Израиль считает журналистов Палестины «законной целью»

Израильская армия считает работников палестинской прессы угрозой и потому целенаправленно атакует редакции и самих журналистов.

admin
Автор admin
27/06/2024 - 10:00

Фото: АА

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/27/667cfa2102f95191472461.jpeg
Фото: АА

По подсчетам Комитета защиты журналистов, по состоянию на июнь израильские военные убили 107 работников палестинских изданий. Другие организации приводят еще более жуткие оценки. Израильское вторжение в Газу стало самым смертоносным конфликтом для журналистов в новейшей истории, передает Sarbaz.kz со ссылкой на trtrussian.com.

Иностранным СМИ запрещено въезжать в Газу для освещения войны. Таким образом Израиль блокирует освещение военных преступлений, которые израильские военные совершают в палестинском эксклаве. Расследование Guardian и проекта Gaza Project показывает, что военные Израиля целенаправленно убивают журналистов в Газе. По данным издания, некоторые представители израильской армии рассматривают журналистов, работающих в Газе, как законные военные цели, поскольку считают их связанными с ХАМАС.

Хотя Тель-Авив неоднократно утверждал, что не атакует намеренно представителей СМИ, факты показывают, что это не так.

В рамках расследования были опрошены десятки свидетелей, а также проведен судебно-медицинский анализ и анализ открытых источников, чтобы понять, как и почему погибло так много палестинских журналистов.

Gaza Project напоминает, что израильская армия начала атаковать журналистов и редакции в Газе еще до начала вторжения в октябре 2023 года. В 2018 году военные Израиля нанесли авиаудары по офису телеканала «‎Аль-Акса»‎, утверждая, что ХАМАС использовал здание в военных целях. В 2019 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил медиа-группу террористической организацией.

Однако такая формулировка была прописана во внутреннем законодательстве Израиля и не дает какое-либо право израильским военным убивать журналистов.

Согласно законам войны, журналист может потерять свой гражданский статус, если он участвует в планировании, подготовке или проведении боевых операций. Простая работа в такой организации, как «Аль-Акса», не делает кого-либо законной целью для убийства.

«Освещение новостей не считается прямым участием в военных действиях. Даже если они сообщали новости предвзято, даже если они вели пропаганду в пользу ХАМАС, даже если Израиль принципиально не согласен с тем, как они сообщают новости. Этого недостаточно», — пояснила Янина Дилл, профессор Оксфордского университета и эксперт по законам войны.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43