США будет производить ракеты Javelin совместно с Индией

 Индийская организация оборонных исследований и разработок также планирует провести испытания своей собственной переносной противотанковой ракеты, чтобы дополнить и потенциально интегрировать технологии Javelin в свои будущие разработки.

Данияр Ищанов
26/06/2024 - 12:17

Источник: US Navy

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/26/667bb43f4fd3d937733672.jpg
Источник: US Navy

Индия и США планируют совместное производство противотанковых ракет Javelin, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition.

Индийской армии срочно требуется оснащение современными противотанковыми управляемыми ракетами, в частности, для замены срочно приобретенных израильских ракет Spike. Проект предусматривает интеграцию передовых технологий и создание местного производства, которое могло бы не только удовлетворить потребности индийской армии, но и способствовать технологической независимости страны в области обороны.

Ракетный комплекс Javelin разработан совместно компаниями Raytheon и Lockheed Martin. Эта система широко используется вооруженными силами США и продана нескольким союзникам США.

Необходимость усиления индийских противотанковых средств обусловлена ситуацией в долине Ладакх, стратегически важном регионе Кашмира, находящемся под управлением Индии. Этот район долгое время был предметом разногласий между Индией и Китаем, что усугубляло напряженность в отношениях между этими двумя великими державами. Расположенная в Западно-Гималайском хребте, долина Ладакх имеет решающее значение не только с точки зрения ее военного значения, но и с точки зрения природных ресурсов, которые она таит в себе.

Эскалация напряженности была особенно заметна в 2020 году, когда в регионе Ладакх произошло ожесточенное столкновение, в результате которого с обеих сторон были жертвы. Этот инцидент ознаменовал эскалацию пограничных столкновений, что привело к массированному наращиванию военной мощи обеими странами. С тех пор Индия и Китай пытались договориться с помощью военных и дипломатических переговоров, но прогресс был медленным, и обе стороны продолжают наращивать военное присутствие в регионе.

Javelin - это противотанковый ракетный комплекс с инфракрасным наведением, используемый военными США и многих других союзных стран. Ракета использует технологию инфракрасного наведения для обеспечения высокой точности даже в неблагоприятных погодных условиях и может поражать цель прямой наводкой или в режиме атаки сверху для достижения оптимальной бронепробиваемости.

В Украине Javelin широко использовался во время конфликта с Россией, где его высоко оценили за его эффективность против танков и бронетехники. Ракеты, частично поставленные Соединенными Штатами в рамках их военной поддержки Украине, продемонстрировали свою способность изменять динамику на местах благодаря своей портативности и огневой мощи. Украинские войска использовали эти системы для нанесения значительных потерь российской бронетехнике, тем самым укрепляя свою оборону против численно превосходящего противника. 

Исторически сложилось так, что ракета Javelin была разработана в 1980-х годах и впервые принята на вооружение вооруженными силами США в середине 1990-х годов. Он использовался в нескольких конфликтах, в том числе в Ираке и Афганистане, где доказал свою эффективность при нейтрализации укрепленных позиций и бронетехники противника. С годами Javelin совершенствовался благодаря технологическим усовершенствованиям, повышающим его дальнобойность, точность и способность противостоять передовым средствам защиты современных танков. Его репутация эффективного средства устрашения на поле боя сделала его важнейшим элементом военных арсеналов многих стран.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43