Кения получила статус союзника США вне НАТО

Помимо Кении этот статус имеют ряд государств, включая Колумбию, Катар и Новую Зеландию.

Нариман Дюсенов
25/06/2024 - 16:30

Фото: europeafrica.army.mil

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/25/667a7bbc1e24e519718906.jpg
Фото: europeafrica.army.mil

Кения станет основным союзником США вне НАТО. Соответствующий меморандум подписал президент США Джо Байден, передает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт Белого дома.

В следующем году запланированы крупнейшие учения с участием США в Восточной Африке – Justified Accord 2025. В июне этого года представители двух стран обсудили подготовку к ним.

24 июня в Ботсване началась конференция африканских стран по вопросам военного сотрудничества, куда также прилетел начальник Объединенного комитета начальников штабов США генерал Чарльз Браун. Как отмечается, его участие позволит укрепить военное влияние Соединенных Штатов на всем континенте.

Генерал отметил, что мероприятие проходит на фоне вывода американских войск из Нигера. По его мнению, укрепление военного сотрудничества с другими странами позволит разместить часть военного контингента на их территории. По данным некоторых источников, администрация Байдена связывалась по этому вопросу с властями Бенина и Ганы.

Свое влияние в Африке усиливает и Россия. Так, несколько месяцев назад на авиабазе 101 в Нигере разместилась группа российских военных.

Отметим, что в список союзников США вне НАТО входят Колумбия, Катар, Кувейт, Новая Зеландия и ряд других стран. Они могут получать от Вашингтона ограниченные виды вооружения, а также гарантии безопасности.

Ранее президент Кении Уильям Руто впервые посетил США с официальным визитом. На совместной встрече президент Джо Байден пообещал его стране статус союзника, не входящего в Североатлантический альянс. В итоговом совместном заявлении отмечалось, что сотрудничество Кении и США становится глобальным.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44