Страны Азии строят больше подводных лодок на фоне напряженности в регионе

Регион, где расположены многие из крупнейших в мире государств-архипелагов, становится горячей точкой для развития подводной войны.

Данияр Ищанов
25/06/2024 - 12:30

Источник: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/25/667a6b4eb699f357226313.png
Источник: AFP

По мере роста подводного флота Китая и продолжения дебатов по поводу альянса AUKUS другие страны Восточной Азии вкладывают значительные средства в развитие своих подводных сил. Эта тенденция обусловлена растущей региональной напряженностью и стратегической важностью контроля над морскими путями, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Breaking Defence.

В сентябре Тайвань представил свою первую подводную лодку класса «Хай Кун», которая, как ожидается, будет передана ВМС позднее в этом году и введена в строй в 2025 году. Эта субмарина, разработанная, несмотря на вмешательство Китая, является частью стратегии Тайваня по противодействию военно-морской угрозе со стороны Китая. Оснащен американскими торпедами Mk 48 и противокорабельными ракетами Harpoon.

В начале марта Япония ввела в строй новейшие дизель-электрические ударные подводные лодки класса «Тайгэй» и «Цзинэй». Ежегодный спуск на воду этих современных подводных лодок демонстрирует высокие судостроительные возможности Японии и стратегическую направленность на поддержание флота из 22 подводных лодок. Подводные лодки отличаются малозаметным дизайном, улучшенными датчиками и литий-ионными батареями, которые обеспечивают более длительный срок службы и более быстрое время зарядки по сравнению с традиционными батареями. Япония планирует продолжить разработку нового класса подводных лодок, оснащенных системами вертикального пуска ракет дальнего действия.

В апреле Южная Корея спустила на воду свою новейшую дизель-электрическую ударную подводную лодку Shin Chae-ho. Эта подлодка является последней из первой партии подводных лодок класса Dosan Ahn Changho, которая включает в себя такие передовые функции, как топливные элементы и воздухонезависимые силовые установки. Примечательно, что эти подводные лодки оснащены вертикальными пусковыми установками для баллистических ракет с обычным вооружением, что повышает возможности Южной Кореи по стратегическому сдерживанию Северной Кореи.

Основными мотивами для инвестиций в подводные лодки являются защита территориальных вод и сдерживание близлежащих угроз. Южная Корея стремится противостоять северокорейской угрозе с помощью подводных лодок, способных запускать баллистические ракеты, что обеспечивает быстрое и живучее реагирование. Япония сосредоточена на самообороне, и подводные лодки патрулируют первую цепь островов, чтобы перекрыть доступ китайским судам. Тайвань планирует использовать свои подводные лодки для срыва военно-морских операций Китая и предотвращения блокады, несмотря на опасения по поводу живучести своих подводных лодок в конфликте с Китаем. 

Страны Юго-Восточной Азии также расширяют свои подводные флоты, хотя прогресс в этом направлении неодинаков:

Сингапур в апреле спустил на воду четвертую подводную лодку класса Invincible. Эти современные подводные лодки, предназначенные для операций в теплых мелководных водах, оснащены воздухонезависимыми двигательными установками и сложной автоматизацией для повышения ситуационной осведомленности.

Филиппины одобрили покупку своих первых подводных лодок, что отражает стратегический сдвиг в сторону внешней обороны. Индонезией подписан контракт с французской военно-морской группой на поставку двух подводных лодок Scorpène Evolved, которые будут построены внутри страны. При этом мотивы Филиппин и Вьетнама обусловлены прямыми угрозами со стороны Китая в Южно-Китайском море. Общая тенденция отражает сочетание мер реагирования на непосредственные угрозы, защиты от геополитической неопределенности и отслеживания региональных военно-морских событий. По мере того, как эти страны наращивают свой подводный потенциал, стратегический ландшафт Восточной Азии становится все более сложным, что имеет серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности.

Sarbaz.kz ранее писал, что китайский флот является самым многочисленным на планете, однако отстает от США в развитии подводного флота.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44