Владимир Путин обещает изменить ядерную доктрину, но детали не раскрывает

Он отметил, что это связано с новыми разработками вероятного противника, направленными на снижение порога применения ядерного оружия

admin
Автор admin
22/06/2024 - 11:20

Фото: vedomosti.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/22/66765bb01386d989202870.jpeg
Фото: vedomosti.ru

На брифинге по итогам своего азиатского мини-турне Владимир Путин заявил, что Россия может изменить свою ядерную доктрину. Он отметил, что это связано с новыми разработками вероятного противника, направленными на снижение порога применения ядерного оружия. В частности, Путин упомянул о разработке взрывных ядерных устройств сверхмалой мощности и обсуждениях в западных экспертных кругах о возможности их применения, передает Sarbaz.kz со ссылкой на ВВС.

Речь идет о тактическом ядерном оружии. Соединенные Штаты действительно заявляли о разработке новой версии своей ядерной бомбы B61 с пониженной мощностью ещё восемь лет назад. Американцы считают, что мощность ядерных бомб должна быть снижена, а тактическое ядерное оружие — более точным и менее разрушительным. Это соответствует цели, ради которой крупные ядерные державы продолжают хранить малые ядерные боеприпасы для применения на поле боя.

Существует точка зрения, что относительно малая мощность тактического ядерного оружия опасна, так как военные могут легче принять решение о его применении, полагая, что это не приведет к эскалации и полномасштабной ядерной войне. Однако и в США, и в НАТО применение любого ядерного оружия строго регламентируется доктринальными документами, и решение о его применении принимается не только военными, но и политиками.

Первоначально тактическое ядерное оружие предназначалось для применения на поле боя, например, для расчистки дороги наступающим войскам. Со временем оно стало компонентом ядерного сдерживания. В Европе оно, по крайней мере, выполняет такие функции.

Проблема в том, что договора, регулирующего тактическое ядерное оружие, не существует. Точной информации о количестве тактических ядерных боезарядов у США, России и других стран в открытых источниках нет. Считается, что часть своих тактических зарядов американцы держат в Европе — в Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии и Турции. Это ядерные авиабомбы В61.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44