Израиль ликвидировал половину боевиков ХАМАС в Рафахе

По данным ЦАХАЛ убитыми считаются 550 боевиков ХАМАС.

Нариман Дюсенов
18/06/2024 - 17:20

Фото: Армия обороны Израиля

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/18/66716d0af10d7659586299.jpg
Фото: Армия обороны Израиля

Израильские военные уничтожили половину всех боевиков группировки ХАМАС в Рафахе – городе на юге сектора Газа, сообщает Армия обороны Израиля, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The times of Israel.

По итогам 40 дней боев израильским военным удалось взять под контроль восточные окраины города и пограничный переход с Египтом. На втором и третьем этапе солдаты ЦАХАЛ восстановили контроль над всей сухопутной границей Египта с сектором Газа, продвинувшись в северо-западный район Рафаха Тель-Султан.

В ЦАХАЛ заявили, что в ходе спецоперации погибли по меньшей мере 550 боевиков. В это число входят те, кого израильские военные смогли физически опознать. Возможно, в результате ударов по зданиям и туннелям ХАМАС погибло гораздо больше членов группировки. Кроме того, неизвестно сколько боевиков покинуло город перед началом израильского наступления.

По данным военных, из 4 батальонов ХАМАС 2 почти полностью ликвидированы, а оставшиеся 2 сильно ослаблены. За время операции израильской армии удалось обнаружить сотни ракет и снарядов дальнего действия, которые могли бы использоваться для ударов по центральным районам Израиля. Помимо этого, в приграничной зоне израильские военные нашли около 200 туннельных сооружений.

ЦАХАЛ обнаружил 25 «длинных туннелей, ведущих к границе с Египтом». Именно этим путем, по мнению военных, в регион контрабандой доставлялось оружие.

17 июня стало известно, что израильские войска продвигаются в центральные и западные районы города под сильным огнем противника. По словам местных жителей, боевики вели с израильскими военными ближний бой.

Ранее Израиль объявил о «тактической паузе» -  прекращении дневных боев, для того, чтобы пропустить в регион гуманитарные грузы. Власти страны призвали ООН «в полной мере воспользоваться этим маршрутом». Однако по словам израильских представителей, «ООН так и не воспользовался этим шагом».

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44