Новый китайский закон может привести к эскалации у спорных островов Японии

Новый закон позволяет береговой охране задерживать нарушителей границы до 2 месяцев.

 

Данияр Ищанов
18/06/2024 - 16:20

Источник: National Interest

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/18/667169b771eaf216740182.png
Источник: National Interest

Китай принял новый закон о береговой охраны, позволяющий задерживать любого, въезжающего в воды Китая. Это может создать новые «горячие точки» для конфликта между двумя странами, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Согласно пересмотренному китайскому законодательству, сотрудникам береговой охраны разрешено задерживать для проведения расследования любого, кто вторгся в территориальные воды Китая, на срок до 30 дней. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней, если расследование будет сочтено сложным.

В настоящее время Вторая отмель Томаса стала центром напряженности в регионе, поскольку Китай и Филиппины вновь заявляют о своих претензиях на эту территорию, а китайские суда используют водометы против филиппинских судов. Пекин претендует на суверенитет над островами Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, но это оспаривается Токио, который называет эту территорию архипелагом Сенкаку и в настоящее время осуществляет административный контроль над необитаемыми островами.

Аналитики говорят, что Япония обеспокоена тем, что аналогичный сценарий может разыграться вокруг островов Дяоюйдао.

Береговая охрана Китая уже разработала подробную программу проверки иностранных рыболовецких судов, которые были обнаружены в китайских водах. Поскольку Пекин претендует на воды вокруг архипелага Дяоюйдао, это позволяет китайским кораблям береговой охраны перехватывать японские суда, действующие в водах, на которые также претендует Япония.

За последние пару лет в японских СМИ появились сообщения о том, что китайские патрульные суда преследовали и пытались остановить японские рыболовецкие суда у спорных островов. При этом, в соответствии с новым китайским законодательством, задержанные на 60 дней японские рыбаки могут оказать серьезное влияние на общие дипломатические отношения между Японией и Китаем.

Хината Ямагути, доцент кафедры международных отношений Токийского университета, ожидает, что Китай начнет наращивать свой вес больше, чем когда-либо.

«Они потратили последние несколько лет на укрепление своей береговой охраны до такой степени, что она фактически стала вторым военно-морским флотом Китая», – сказал он.

Китайская береговая охрана хорошо вооружена, а также качественно превосходит по численности японскую береговую охрану, которая может быть разбита, когда попытается охранять японскую территорию.

«Альтернативный сценарий захвата японского рыболовецкого судна, работающего в японских водах, может включать развертывание десятков рыболовецких судов китайского ополчения вблизи островов», - сказал Хината-Ямагути.

Япония была бы обязана попытаться остановить незаконный промысел и вывести его за пределы японских вод, хотя это почти наверняка привело бы к вмешательству китайской береговой охраны в ситуацию.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44