Инвестиционный фонд НАТО вложил 1 млрд евро в развитие ИИ

Альянс инвестировал средства в деятельность четырех европейских компаний, работающих в области высоких технологий.

admin
Автор admin
18/06/2024 - 12:50

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/18/66713b1377cd8826960965.jpg
Фото: Getty Images

Консорциум союзников по НАТО подтвердил первый денежный транш в размере 1 млрд евро компаниям, работающим в области развития искусственного интеллекта и коммерческих технологий, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Фонд вложил средства в 4 европейские компании, которые помогут «решить проблемы обороны и безопасности». В частности, фонд инвестировал в деятельность британской компании-производителя компьютерных чипов Fractile AI, а также немецкой компании ARX Robotics, которая занимается разработкой в области беспилотных летательных аппаратов для разведки.

Кроме того, средства были вложены в разработку более легких материалов для транспортных средств и полупроводников.

«Обеспечения доступа к стратегическим технологиям является ключом к безопасности и процветающему будущему для одного миллиарда граждан альянса», - сказал управляющий партнер фонда Андреа Траверсоне.

Фонд был открыт летом 2022 года после начала полномасштабного конфликта в Украине. Его цель – сохранение безопасности стран альянса. Деятельность фонда поддержали 24 из 32 стран-членов НАТО, включая Финляндию и Швецию, которые совсем недавно стали членами НАТО.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность в том, что «путь к миру в Украине – это больше оружия для Киева от западных союзников». 

Помимо поддержки Украины, Столтенберг обратил внимание на укреплении ядерного потенциала альянса на фоне роста инвестиций Китая в свой ядерный арсенал. По мнению Столтенберга, в 2030 году ядерный арсенал этой страны может насчитывать до 1000 боеголовок.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44