США сняла эмбарго с Израиля на продажу оружия спустя месяц

Поводом для отмены ограничений стал отказ ХАМАСа от условий сделки, предложенных Байденом.

Данияр Ищанов
18/06/2024 - 12:20

Источник: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/18/667135cf163d7079778833.jpg
Источник: Times of Israel

США сняла эмбарго на продажу оружия с Израиля, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Washington Post.

Палата представителей одобрила продажу оружия и 50 истребителей F-15 на сумму более 18 миллиардов долларов, после того, как столкнулись с сильным давлением со стороны администрации Байдена и произраильских сторонников.

Это решение, о котором ранее не сообщалось, подчеркивает значительный интерес Вашингтона к продолжению поставок оружия Израилю. Несмотря на опасения молодых членов Конгресса по поводу того, что США должны использовать свои рычаги давления на Израиль, чтобы снизить интенсивность войны и разрешить доставку большего объема гуманитарной помощи в Газу.

Прогрессивные критики администрации Байдена говорят, что она недостаточно эффективно использовала рычаги влияния США в войне. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил просьбы США избежать наземного вторжения в Рафах или ускорить доставку гуманитарной помощи по сухопутным маршрутам.

Республиканцы квалифицировали любую задержку поставок оружия Израилю как предательство.

«Соединенные Штаты должны поддержать Израиль. Точка», – сказал Рассел Фрай, сенатор от Республиканской партии.

Защитники Байдена отмечают, что наступление Израиля в Рафахе было более сдержанным, чем первоначально предполагалось, в результате давления США. Несмотря на несколько недавних инцидентов с массовыми жертвами, связанных с американским оружием, администрация Байдена приостанавливала поставку партии из тяжелых авиабомб. Поставка была приостановлена в мае из-за опасений США по поводу жертв среди гражданского населения в Рафахе, где укрылись до 1,5 миллионов человек, спасаясь от боевых действий в северной части анклава.

В Вашингтоне военная поддержка Израиля со стороны США пользуется подавляющей поддержкой республиканцев и демократов в Конгрессе.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44