Китай провел крупнейшие морские учения в Южно-Китайском море

Время проведения этих китайских военно-морских учений подчеркивает растущее стратегическое значение Южно-Китайского моря, региона, чреватого территориальными спорами и растущей геополитической напряженностью.

Данияр Ищанов
14/06/2024 - 17:20

Источник: GlobalTimes

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/14/666c1f7102085519295412.jpeg
Источник: GlobalTimes

Китай провел масштабные морские учения в спорных водах Южно-Китайского моря, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Global Times.

Военно-морские учения ВМС Китая продолжались шесть дней. В ходе учений основное внимание уделялось морскому нападению, противолодочным операциям и противовоздушной обороне с одного корабля в определенном районе Южно-Китайского моря. Основной целью было оценить эффективность различных методов ведения боя и подготовки.

Три самых современных китайских эсминца типа 055 приняли участие в маневрах. Такое развертывание является редкостью, поскольку Народно-освободительная армия Китая (НОАК) нечасто мобилизует три эсминца с управляемыми ракетами одновременно для выполнения одной задачи. Учения проводятся на фоне эскалации напряженности в отношениях с Филиппинами после недавних столкновений между китайскими и филиппинскими кораблями береговой охраны.

С момента ввода в строй первого эсминца типа 055 в 2020 году ВМС НОАК ввели в эксплуатацию в общей сложности восемь таких современных кораблей. Разработанные для универсальных операций, эти корабли оснащены для борьбы с подводными лодками, наземных атак и защиты авианосных групп от воздушных угроз. Эсминец типа 055 является самым современным эсминцем с управляемыми ракетами в составе ВМС Китая. 

Эти суда особенно велики для эсминца: их длина составляет 180 метров, а ширина - 20 метров. Их водоизмещение при полной загрузке составляет от 12 000 до 13 000 тонн, что делает их более сопоставимыми по размерам с крейсерами, чем с обычными эсминцами.

Эсминцы типа 055 оснащены широким спектром вооружения и датчиков, что позволяет им выполнять самые разнообразные задачи. Их основное вооружение включает в себя 112 элементов системы вертикального пуска (VLS), способных запускать различные ракеты класса «земля-воздух», противокорабельные ракеты, крылатые ракеты наземного базирования и противолодочные ракеты. Такая гибкость позволяет эффективно проводить как наступательные, так и оборонительные операции.

Недавние столкновения между китайскими и филиппинскими кораблями береговой охраны усилили напряженность, поскольку обе страны обвиняют друг друга в агрессивных маневрах и нарушениях суверенитета. В ходе нескольких инцидентов суда обеих стран вступили в тесные столкновения, что вызвало обеспокоенность по поводу потенциальной эскалации конфликта.

Поскольку Китай продолжает заявлять о своих претензиях в Южно-Китайском море, развертывание этих мощных военных кораблей служит четким сигналом о его военном потенциале и готовности противостоять любым конфронтациям в спорных водах. Продолжающаяся ситуация с Филиппинами подчеркивает хрупкость мира в регионе, поскольку обе стороны сохраняют бдительность и готовы к дальнейшим инцидентам.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44