В Кыргызстане вновь разрешили разработку месторождений урана и тория

В 2019 году был введен закон о запрете разработки урановых и ториевых месторождений. Теперь его отменили.

admin
Автор admin
14/06/2024 - 11:40

Фото: пресс-служба правительства КР

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/14/666bf3c61d3e1648988577.jpeg
Фото: пресс-служба правительства КР

Парламент Кыргызстана принял законопроект, отменяющий запрет на поиск и разработку месторождений урана и тория, передает Sarbaz.kz.

Проект направлен на разработку месторождений титаномагнетита, а не урановых и ториевых месторождений.

По информации премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова, в советское время на месторождении Кызыл-Омпол провели разведку только на одном участке, где были обнаружены запасы 10 млн тонн титаномагнетита, циркония, фосфоритов и редкоземельных металлов, а также выявлен урановый след — 0,0005% урана и 0,002 тория.

«Можно сказать, что открылся второй «Кумтор» (золоторудное месторождение в КР). Там есть около 10 месторождений. Мы получим более $2 млрд чистой прибыли от одного только месторождения. В прошлом году чистая прибыль «Кумтора» составила более 300 млн долларов, и предприятие заплатило около 30 млрд сомов налогов. Если это месторождение заработает, оно также принесет пользу народу и государству», — говорил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Президент выразил готовность продавать уран, в отличие от тория, который, по его мнению, следует сохранить для будущих поколений.

«В будущем уран будет заменен торием. Придет время, когда 1 кг тория будет производить электричество, производимое 200 кг урана. Вполне возможно, что в будущих электромобилях будет использоваться не литий, а торий. Это то, к чему стремится мир. Поэтому, если мы сохраним торий, не продавая его сейчас, то следующему поколению будет легче», — заявил президент.

Закон о запрете разработки урановых и ториевых месторождений был введен в декабре 2019 года после «уранового скандала», связанного с петициями и митингами против добычи урана на месторождении Таш-Булак. Правительство приостановило работы на данном месторождении, а затем парламент ввел полный запрет на разработки.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43