Российская атомная подводная лодка прибыла на Кубу

Это не первый случай, когда Россия и Куба, подвергшиеся критике и санкциям Запада, проводят военные учения. Совместные учения проводились ежегодно в период с 2013 по 2020 год. Именно поэтому Вашингтон рассматривает заход в порт на этой неделе как рутинную процедуру. 

Данияр Ищанов
13/06/2024 - 15:20

Источник: РИА

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666ac3242f5d6643029886.jpg
Источник: РИА

Корабли ВМФ России вошли в порт Гаваны, столицы Кубы, примерно в 145 километрах от американского штата Флорида, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

Министерство обороны России проведет учения по применению высокоточного ракетного оружия в Атлантическом океане с применением атомной подводной лодки «Казань» и фрегатом «Адмирал Горшков». Экипажи подводной лодки и фрегата отработают высокоточные пуски ракет по морским целям с использованием компьютерных моделей. Морскими целями были корабельные группировки условного противника, расположенные на расстоянии более 600 километров.

Хотя оба корабля, которые будут участвовать в учениях на Кубе, могут быть оснащены ядерным оружием, Гавана уточнила, что ни один из них не будет им вооружен. Вашингтон заявил, что учения не представляют прямой угрозы для США.

«Казань» - российская подводная лодка класса «Ясень», которую официальные лица США ранее охарактеризовали как современную. Это чрезвычайно тихое судно. В настоящее время на вооружении ВМФ России находятся три подводные лодки класса «Ясень»/«Ясень-М» — «Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск». Подводная лодка класса «Ясень» водоизмещением 13 800 тонн. Модернизированная версия «Ясень-М» оснащена более тихим ядерным реактором, дополнительными датчиками и новой технологией глушения. Длина подводной лодки составляет 119,8 метра, а в подводном положении она может развивать скорость 31 узел. «Казань» способна атаковать другие подводные лодки и корабли и выводить из строя подводные лодки противника с баллистическими ракетами. Он может быстро поражать порты и военно-морские объекты и предназначен для уничтожения авианосных группировок.

«Казань» может нести ракеты 3М55, дальность действия которых составляет 600 км. Подводные лодки, используемые для нанесения ударов по суше, могут нести ракеты «Калибр» дальностью действия 4000 км. На любой подводной лодке этого класса имеется восемь вертикальных пусковых установок для крылатых ракет. Комплекс может запускать ракеты, находясь как на поверхности, так и под водой. Подводная лодка может быть оснащена гиперзвуковыми ракетами.

Лодки класса «Ясень-М» крупнее и несут больше вооружения, чем их западные аналоги. Они смогут быстрее устанавливать гиперзвуковое оружие. Но они несут меньше крылатых ракет, чем увеличенный класс подводных лодок США Block V Virginia.

В то время как официальные лица США преуменьшили значение развертывания «Казани» и отметили, что подводные лодки не представляют опасности, поскольку они практикуются на Кубе, военные аналитики заявили, что всегда существует серьезная обеспокоенность по поводу того, что вражеские подводные лодки ведут радиоэлектронную борьбу и собирают разведданные путем перехвата сигналов с судов противника.

Еще пять подводных лодок этого типа находятся в стадии строительства, и российские официальные лица ранее заявляли о намерении приобрести еще три.

Эксперты описывают подводные лодки класса «Ясень» как жемчужину современного российского военно-морского флота и, возможно, вершину современных российских военных технологий.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44