Россия и Беларусь начали второй этап ядерных учений

Первый этап ядерных учений в РФ стартовал 21 мая.

admin
Автор admin
11/06/2024 - 16:50

Фото: Министерство обороны РФ

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/11/66682a1463925129674893.png
Фото: Министерство обороны РФ

Россия и Беларусь начали второй этап учений нестретагических ядерных сил, сообщает минобороны РФ в своем официальном Telegram-канале, передает Sarbaz.kz.

«В ходе учения будут отработаны вопросы совместной подготовки частей вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь к боевому применению нестратегического ядерного оружия. Учения направлены на поддержание готовности личного состава и техники частей боевого применения нестратегического ядерного оружия России и Белоруссии в целях безусловного обеспечения суверенитета и территориальной целостности Союзного государства», - говорится в сообщении минобороны РФ.

Первый этап ядерных учений в РФ стартовал 21 мая. В нем, как сообщало оборонное ведомство, были задействованы комплексы «Искандер» и гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Министерство обосновало начало учений «провокационными заявлениями и угрозами отдельных западных официальных лиц в адрес Российской Федерации».

Ранее Владимир Путин не исключил изменения ядерной доктрины России, назвав ее «живым инструментом». Он заявил, что РФ не собирается «бряцать ядерным оружием», однако позже отметил, что Европа в этом вопросе «более-менее беззащитна». Тем не менее, Путин добавил, что «исходит из того, что до ядерных ударов дело никогда не дойдет».

В июне 2023 Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко заявил, что в июле того же года Россия планирует разместить на территории Беларуси свое ядерное оружие. Позднее белорусский лидер заявил, что вооружение уже прибыло на территорию страны. В марте 2024 года журнал Foreign Policy со ссылкой на источники написал, что западная разведка подтвердила, что РФ перебросила тактическое ядерное оружие в Беларусь.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05