Голландский военный корабль был атакован ВМС Китая

Это не первое нападение вооруженных сил Китая на судна стран, поддерживающих блокаду КНДР.

Данияр Ищанов
11/06/2024 - 15:50

Источник: Naval News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/11/666817a6314c9607104106.jpg
Источник: Naval News

Голландский военный корабль подвергся нападению китайских военных самолетов в Восточно-Китайском море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на CNN.

Два китайских истребителя несколько раз облетели фрегат HNLMS Tromp, а к патрульному вертолету морской пехоты во время патрулирования приблизились два китайских военных самолета и вертолет. Это создало потенциально опасную ситуацию. Судно Tromp действовало в Восточно-Китайском море в поддержку многонациональной коалиции, осуществляющей применение санкций ООН в отношении Северной Кореи. С 2006 года Совет Безопасности ООН принял множество резолюций, вводящих санкции в отношении Северной Кореи за ее программу создания ядерного оружия.

Tromp был не первым в списке судов и самолетов, которые обвинили Китай в проведении небезопасных маневров в Восточно- и Южно-Китайском морях. В прошлом месяце Австралия обвинила китайский истребитель в том, что он выпустил сигнальные ракеты по военно-морскому вертолету, летевшему с эсминца HMAS Hobart над международными водами Желтого моря. 

МИД Китая прокомментиоровал эту атаку защитой воздушного пространства Китая, к которому близко приблизились австралийские военные корабли. Инцидент был похож на столкновение в конце октября, когда Канада заявила, что китайский истребитель выпустил сигнальные ракеты по канадскому военному вертолету над Южно-Китайским морем.

Китай выступил в защиту своих действий в этом инциденте и обвинил канадские вооруженные силы в совершении неустановленного злонамеренного и провокационного акта со скрытыми мотивами. За две недели до столкновения в Южно-Китайском море патрульный самолет Королевских военно-воздушных сил Канады сообщил о небезопасном перехвате китайского реактивного самолета, который осуществлял поддержку санкций ООН в отношении Северной Кореи.

Китай, который заявляет, что его вооруженные силы действуют в соответствии с международным правом, защищая китайские интересы, неоднократно заявлял, что альянсы под руководством США в Тихом океане представляют угрозу его безопасности.

«США продолжают сеять хаос и стали источником рисков, а также разрушителем мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - заявил журналистам в Сингапуре заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета Китая Цзин Цзяньфэн.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05