США ввели визовые санкции против политиков, причастных к принятию закона об «иноагентах» в Грузии

admin
Автор admin
07/06/2024 - 09:40

Фото: Михаил Егиков/ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/07/666293b45de31956637965.jpg
Фото: Михаил Егиков/ТАСС

США вводят визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая членов правительства, парламента и их родственников. Как заявил представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, санкции коснутся причастных к принятию закона «об иностранном влиянии», сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Insider.

«В этот первый список по визовым ограничениям входят члены партии «Грузинская мечта», депутаты парламента, сотрудники правоохранительных органов и рядовые граждане. Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят свои действия и предпримут шаги для продвижения к давно заявленным демократическим и евро-атлантическим устремлениям своей страны, но если они этого не сделают, то Соединенные Штаты готовы предпринять дополнительные действия. <...> Я могу сказать вам, что мы готовы ввести дополнительные санкции и предпринять все другие необходимые шаги», - заявил Миллер.

3 июня представитель «Грузинской мечты» и спикер парламента Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния», который был окончательно принят посредством преодоления вето президента. Закон был принят несмотря на многотысячные митинги в Тбилиси и других городах Грузии.  

Согласно закону «О прозрачности иностранного влияния», некоммерческие юридические лица и СМИ будут признаны иностранными агентами, если более 20% их доходов будут поступать из-за рубежа. Такие организации должны будут пройти процедуру обязательной регистрации, а в случае отказа подлежат штрафу. Кроме того, министерство юстиции получит право начать расследование в отношении этих организаций.

Законопроект вызвал критику со стороны оппозиции, неправительственных организаций и некоторой части общественности. Противники документа считают, что он копирует российский закон об иностранных агентах.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44