Южная Корея готова снова включить громкоговорители на границе с КНДР

Громкоговрители были выключены с 2018-го года. 

Ануар Маратов
04/06/2024 - 11:20

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/04/665eaa4d2c150861204209.webp
Фото: Getty Images

Военные Южной Кореи заявили, что готовы немедленно использовать мобильные громкоговорители вблизи границы с Северной Кореей, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Yonhap.

Данное заявление последовало после того, как Южная Корея сообщила о приостановке межкорейского военного соглашения действовавшего с 2018-го года. 

Предложение будет отправлено на подпись президенту Юн Сок Ёлю, а приостановка позволит Южной Корее возобновить крупномасштабные военные учения вблизи границы и пропагандистские трансляции по громкоговорителям в сторону Севера.

Военные используют как стационарные, так и мобильные громкоговорители на границе. Из громкоговорителей звучала критика нарушений прав человека режимом Ким Чен Ына, новости и песни K-pop, что вызывало гневную реакцию со стороны Пхеньяна.

«Стационарные громкоговорители необходимо подключать к электросети, и их установка может занять от нескольких часов до нескольких дней. Работы с мобильными громкоговорителями можно проводить сразу же», — заявил представитель объединенного комитета начальников штабов Ли Сон Чжун.

Источник в правительстве сообщил Yonhap, что, судя по всему, не планируется немедленная установка стационарного оборудования, поскольку такие действия могут усилить военную напряженность, отметив, что военные, скорее всего, сначала начнут использовать мобильное оборудование, если такое вещание возобновится.

Соглашение 2018 года включало создание буферных зон вокруг границы для приостановки крупномасштабных военных учений, а также запрет на «враждебные» действия между двумя Кореями, что ограничивало вещание через громкоговорители.

Ранее, Sarbaz.kz сообщал о том, что совет безопасности Южной Кореи рассмотрит вариант с приостановлением межкорейского военного соглашения после того, как КНДР запустил в сторону Южной Кореи сотни воздушных шаров с мусором и навозом. 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44