В Грузии приняли закон об «иноагентах», несмотря на вето президента

Закон ранее вызвал массовые протесты по всей стране. 

Ануар Маратов
03/06/2024 - 12:40

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/03/665d75039e41d485584157.jpg
Фото: reuters.com

В Грузии официально приняли закон об иностранных агентах. Документ подписал спикер парламента Шалва Папуашвили, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Insider

«Сегодня я подписал закон о прозрачности иностранного влияния. Главная цель этого закона — доказать устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии к внешнему вмешательству», — заявил Папуашвили.

Закон вызвал массовые протесты по всей стране ранее. Законопроект вызвал критику со стороны оппозиции, неправительственных организаций и некоторой части общественности. Противники документа считают, что он копирует российский закон об иностранных агентах.

Теперь министерство юстиции Грузии и национальное агентство публичного реестра должны в течение 60 дней создать перечень организаций, действующих в иностранных интересах. После запуска реестра регистрация в нем станет обязательной для всех неправительственных организаций и СМИ, которые более 20% доходов получают от других государств. 

Ранее, президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на этот закон, назвав его антиконституционным. Согласно грузинской Конституции, в случае если парламент преодолеет вето президента, а президент все равно не подпишет законопроект, его подпишет и опубликует спикер парламента Грузии.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44