КНДР приостановит отправку в Южную Корею шаров с мусором

Пхеньян собирается взять паузу в отправке южному соседу «искренних подарков».

admin
Автор admin
03/06/2024 - 11:40

Фото: Yonhap via AP/picture alliance

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/03/665d6ced615e6442278521.png
Фото: Yonhap via AP/picture alliance

Северная Корея временно прекратит отправлять воздушные шары с мусором через границу в сторону Южной Кореи, заявили власти КНДР, передает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

«Мы приостановим действия по разбрасыванию макулатуры за границей», - говорится в официальном сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

Пхеньян назвал «тщательной контрмерой» свои действия последних дней, когда в сторону Сеула были направлены сотни воздушных шаров с подвешенными к ним мешками с окурками, бытовыми отходами и пластиком, именуемые им «искренними подарками». Однако КНДР возобновит эту акцию, если Южная Корея отправит «антисеверокорейские листовки» в сторону Пхеньяна, отмечается в сообщении.

Южная Корея заявила ранее в тот же день, что примет «невыносимые» меры против КНДР за отправку мусорных шаров через границу. О том, как именно намерен отреагировать Сеул, не сообщается.

В течение суток с 31 мая по 1 июня южнокорейские военные сообщали об обнаружении над своей территорией более 700 воздушных шаров с мусором. Речь идет о втором подобном «запуске» за неделю - 28 и 29 мая КНДР запустила через южную границу около 260 воздушных шаров с аналогичным содержимым. Южнокорейские военные отметили, что никаких вредных субстанций в грузах не обнаружено.

В качестве ответной меры Сеул не исключает возобновления агитационных сообщений из установленных вблизи границы громкоговорителей, которые он прекратил в 2018 году после одного из редких переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщил журналистам высокопоставленный чиновник из офиса южнокорейского президента Юн Сок Ёля.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44