Bild: В ЕС обсуждают защиту воздушного пространства Западной Украины силами НАТО

Несколько стран НАТО готовы доставлять помощь не только к украинской границе, но и за ее пределы

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
28/05/2024 - 16:20

Фото: bild.de

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/28/6655adba1ef98793792934.webp
Фото: bild.de

В Европе разгорелась дискуссия о том, чтобы отправить инструкторов НАТО на Украину для подготовки ВСУ, а также защитить воздушное пространство на западе страны, пишет Bild. Проблема заключается в том, что эти планы требуют одобрения со стороны США, отмечается в статье, передает Sarbaz.kz.

В настоящее время в некоторых странах наблюдается активность по данному вопросу.

По данным Bild, на данный момент обсуждаются вопросы организации подготовки украинских солдат при помощи инструкторов НАТО на украинской территории, транспортировки логистических цепочек для поставок оружия и боеприпасов в Украину, а также о защите воздушного пространства западной Украины с использованием средств противовоздушной обороны НАТО.

«Литва готова присоединиться к коалиции НАТО, которую возглавит Франция или другая страна, для проведения обучения на территории Украины», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, это не будет эскалацией конфликта и не превратится в военную операцию, но обеспечит более эффективное обучение и снизит логистическую нагрузку.

Военный эксперт Нико Ланге из Мюнхенской конференции по безопасности поддерживает идею направления инструкторов в Украину, считая это более эффективным и экономически обоснованным подходом.

Кроме того, по данным Bild, наблюдается активность по вопросу транспортировки оружия и боеприпасов на фронт. Несколько стран НАТО готовы доставлять помощь не только к украинской границе, но и за ее пределы.

Создание »расширенной противовоздушной обороны» западной Украины — еще один важный аспект обсуждаемых планов. По словам двух источников, Польша работает над формированием коалиции для этой цели, однако работа по этому вопросу еще не завершена.

Отмечается, что для реализации всех этих планов необходимо согласие США, но канцлер Германии Олаф Шольц высказывает критическое отношение к прямой помощи Украине. В связи с этим, политики восточноевропейских стран опасаются, что позиция канцлера может оказать давление на Белый дом и помешать согласованию предложений о более активной поддержке Украины со стороны стран восточного фланга НАТО.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05