Германия отказывается от обязательного призыва в армию

Вместо обязательного призыва в стране хотят привлечь молодежь в армию различными льготами

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
28/05/2024 - 13:00

Фото: Sean Gallup/Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/28/6655786d44976741170272.jpg
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Министр обороны Германии Борис Писториус решил отложить планы о введении обязательного призыва в армию.  Об этом он заявил в ходе заседания исполкома партии СДПГ пишет Spiegel, передает Sarbaz.kz.

В новой модели армейской службы, представленной министром, основной акцент делается на привлечении в вооруженные силы молодых людей, в том числе с использованием различных льгот, таких как бесплатное получение водительских прав и погашение части кредитов на обучение, а также языковые курсы.

Как отмечает издание, во время своего выступления Писториус ни разу не произнес слово «призыв». Вместо этого он рассказал о планах разослать молодым людям анкеты, в которых они должны предоставить информацию о своей физической подготовке. Для этого потребуется внести изменения в закон «О защите персональных данных».

В 2011 году в Германии была отменена обязательная воинская служба, и армия страны комплектуется за счет контрактников. В декабре 2023 года Писториус назвал отмену обязательной воинской повинности «ошибкой». Возвращение ее должно было стать одной из реформ по реорганизации бундесвера.

В своем заявлении Писториус ссылался на пример Швеции, где с января этого года восстановлена гражданская служба по призыву.

Ранее Spiegel сообщал,  что министр обороны поручил разработать новый план по набору людей в вооруженные силы с элементами призыва. В следующем месяце он заявил, что перестроит бундесвер «таким образом, чтобы он был максимально готов к обороне в случае войны».

Согласно отчету Бундестага, общая численность вооруженных сил Германии в 2023 году составила 181,5 тысяч человек. Планируется, что к 2030 году ее численность должна возрасти до 203 тысяч военнослужащих.

Отметим, что помимо Германии в списке европейских стран, в которых отсутствует обязательный призыв находятся, например, Хорватия, Албания, Бельгия, Швейцария.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05