Венгрия блокирует 6,5 млрд евро военной помощи ЕС Украине

Будапешт блокирует транши из ЕФМ и новую военную помощь Киеву

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
28/05/2024 - 12:20

Фото: 3pulse.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/28/665573ab9ae05278764447.jpg
Фото: 3pulse.com

«Выделение около 6,5 млрд евро на военную помощь Украине вызвало негодование со стороны Венгрии», — заявил глава венгерского Министерства иностранных дел Петер Сийярто в ходе заседания Совета Евросоюза по иностранным делам в Брюсселе. Сийярто не выходил перед СМИ, но выразил свои соображения в социальных сетях, отметив, что ощутил «огромное давление» со стороны своих коллег, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

Средства, которые Будапешт заблокировал, включают три транша по 500 млн евро из Европейского фонда мира (ЕФМ), а также 5 млрд евро из нового фонда помощи для Украины, созданного в рамках ЕФМ. Вопрос также возник о использовании Евросоюзом сверхприбыли от замороженных активов Центробанка РФ для закупки вооружений для Украины.

По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, Совет ЕС 27 мая утвердил правовые документы относительно использования чрезвычайных доходов от замороженных активов Центробанка РФ, что было ранее политически согласовано лидерами стран Евросоюза. Однако, это лишь часть соглашения, и в настоящее время идут переговоры о том, как эти средства будут направляться в ЕФМ, уточнили источники, близкие к переговорному процессу.

Теперь необходимо договориться о том, как эти средства будут выплачиваться из ЕФМ.

«На заседании была интенсивная, даже ожесточенная дискуссия относительно военной поддержки Киеву, и мы столкнулись с некоторыми препятствиями на пути к консенсусу», — сообщил Боррель на итоговой пресс-конференции.

По его словам, большинство стран ЕС настаивает на том, чтобы все оставшиеся решения относительно реализации нового фонда помощи Украине через ЕФМ были приняты в ближайшее время, включая вопрос об использовании сверхприбыли от замороженных активов РФ.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05