МИД Израиля запретил консульству Испании оказывать услуги палестинцам

Данное решение последовало после признания Испанией палестинского государства.

Нариман Дюсенов
24/05/2024 - 17:50

Фото: Хаим Голдберг/Flash90

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/24/66507381b36aa061957143.jpg
Фото: Хаим Голдберг/Flash90

Испанское консульство в Иерусалиме больше не будет оказывать услуги палестинцам с Западного берега, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Times of Israel.

Как сообщается, решение было принято лично министром иностранных дел Израиля Кацемом после того, как Испания заявила о признании палестинского государства.

Масло в огонь добавила фраза министра труда и социальной экономики Испании Иоланды Диас о том, что «Палестина будет свободна от реки до моря». Данное изречение считается антисемитским, поскольку оно означает, что Израиль не существует как родина всех евреев.

Ранее, в ноябре 2023 года, МИД Израиля отозвал посла Испании из страны после заявления премьер-министра Педро Санчеса о сомнениях в законности войны Израиля и ХАМАСа.

Кроме того, отношения Тель-Авива и Мадрида усугубляют высказывания испанских официальных лиц, критикующих еврейское государство. Так, в октябре прошлого года министр по делам молодежи и детей Сира Рего заявила, что «палестинцы имеют полное право на сопротивление». Она также призвала выслать всю дипломатическую делегацию Израиля из страны.

Напомним, в среду Испания, наряду с Ирландией и Норвегией, объявила о признании независимости Палестины, что вызвало гневную реакцию властей Израиля. В четверг МИД страны вызвал послов трех этих государств и показал им кадры с захватом заложников группировкой ХАМАС 7 октября. Сообщается, что с дипломатами состоялся «жесткий разговор».

По информации некоторых СМИ, такая мера стала одним из методов давления, которым власти Израиля желают «отомстить» дипломатам за признание их странами палестинского государства.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05