НАТО заявило, что войск альянса в Украине не будет, пока Киев этого не попросит

НАТО сосредоточено исключительно на военной поддержке Украины

Нариман Дюсенов
23/05/2024 - 11:40

Фото: Thomas Peter/Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664edad729ced293072573.jpg
Фото: Thomas Peter/Reuters

Военное командование НАТО не планирует вводить свои войска в Украину до получения официального запроса от Киева. Об этом в интервью для газеты Tagesspiegel  заявил заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ, передает Sarbaz.kz.

По словам Джоанэ, на данный момент Украина просит лишь о военной поддержке, и все усилия западных союзников направлены на это. Тем не менее, ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Чарлз Браун заявил, что «присутствие инструкторов НАТО в Украине неизбежно».

Издание Politico также отмечает, что в ходе своего визита во Францию по случаю 80-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии президент Украины Владимир Зеленский намерен обратиться к руководству НАТО с просьбой усилить ПВО и сбивать российские ракеты, как это делают США и Великобритания в Израиле.

По информации источников издания, во время визита Зеленский также попытается убедить Запад удвоить военную помощь Киеву и усилить давление на Россию при помощи «замороженных финансовых активов», которые могут быть переданы для нужд Украины.

Отметим, что в ответ на заявления западных стран о возможной отправке войск НАТО в Украину в МИД России подчеркнули, что в случае выполнения этого шага «ответ России будет лежать не только в политической плоскости».

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05