Китай начал учения у берегов Тайваня в качестве «наказания»

Учения начались несколько дней спустя после принятия присяги новым избранным лидером Тайваня.

Данияр Ищанов
23/05/2024 - 10:20

Источник: Nikkei

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664eca57b917b808892850.jpg
Источник: Nikkei

Китай начал двухдневные военные учения вокруг Тайваня, объявив их наказанием за сепаратистские действия, передает Sarbaz.kz со ссылкой на NYT.

Учения начались рано утром в четверг и будут проходить вдоль периметра Тайваня, став первым настоящим испытанием для Лай Цзин-те в управлении напряженными отношениями с Китаем после его вступления в должность нового президента Тайваня.

Источник: Telegram

Учения проводятся в Тайваньском проливе – узком водоеме, отделяющем самоуправляемый остров от материковой части Китая, а также на севере, юге и востоке Тайваня. Учения также проводятся в районах вокруг отдаленных островов Тайваня Цзиньмэнь, Мацу, Уцю и Дуньинь, расположенных недалеко от юго-восточного побережья Китая, сообщает командование.

Полковник ВМС Ли Си, представитель командования, назвал учения суровым наказанием за сепаратистские действия, направленные на достижение независимости Тайваня, и серьезным предупреждением против вмешательства и провокаций со стороны внешних сил. Лай, начавший третий срок пребывания у власти от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), вызывает неприязнь Пекина из-за защиты суверенитета и самобытности Тайваня. Пекин осудил инаугурационную речь Лая, в которой он призвал Китай прекратить запугивание Тайваня.

В заявлении, опубликованном в четверг, Министерство обороны Тайваня сообщило, что направило морские, воздушные и наземные силы в ответ на учения Китая. В нем также выражено сожаление по поводу таких иррациональных провокаций и действий, которые подрывают региональный мир и стабильность.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05