Politico: 70% французов обеспокоены проблемами безопасности в стране

Французов гораздо больше тревожит безопасность внутри границ, чем глобальная

admin
Автор admin
23/05/2024 - 09:40

Фото: rfi.fr

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664eca310a214732408766.jpg
Фото: rfi.fr

Францию захлестнула волна насилия, пишет Politico. По результатам опросов, 70% респондентов сочли шаги государства по обеспечению безопасности недостаточными, передает Sarbaz.kz.

 

За последние несколько недель во французском эфире тон задают подростковые убийства, разборки наркомафии, возросшая террористическая угроза и кровавые протесты на заморской территории Новой Каледонии — все это создает проблемы для президента и его избирательного штаба.

«В долгосрочной перспективе преступность и насилие во Франции снижается. Но постоянно муссирующиеся в средствах массовой информации громкие случаи подстегнули общественную дискуссию по этому вопросу и не дали Макрону совершить рывок вперед благодаря проевропейской репутации. Хотя недавний всплеск жестокости и кровавые события друг с другом явно не связаны, поток мрачных новостей явно снабдил крайне правой лагерь подстрекательским материалом», — пишет автор статьи.

Ранее в этом году Макрон назначил премьер-министром 35-летнего Габриэля Атталя в надежде придать своему забуксовавшему второму сроку новое дыхание и дать достойный (и популярный) ответ восходящей звезде «Национального объединения» миллениалу Жордану Барделля.

Но французским избирателям европейское единство и Украина по-прежнему представляются абстрактными проблемами. В майском опросе института общественного мнения Odoxa с участием одной тысячи человек лишь одна десятая респондентов назвала войну в Украине в числе трех факторов, которые повлияют на их голос на выборах в ЕС. При этом более трети (35%) респондентов упомянули безопасность.

«Французов гораздо больше тревожит безопасность внутри границ, чем глобальная», — сказал аналитик Odoxa Эрван Лестроан. 

В опросе Odoxa целых 70% респондентов сочли шаги государства по обеспечению безопасности «недостаточными».

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05