Лондон обвинил Китай в поставках в РФ летального оружия

Министр обороны Великобритании заявил, что у них есть доказательства сотрудничества России и Китая в области вооружений, используемых в Украине

admin
Автор admin
23/05/2024 - 09:00

Фото: rg.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664ec6a1db7c6572718875.jpg
Фото: rg.ru

Министр обороны Великобритании Грант Шэппс обвинил Китай в поставках в Россию летального оружия, которое затем используется в войне против Украины, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

«Ось авторитарных государств во главе с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей эскалирует и подбрасывает топлива в конфликты и напряженности. Они все больше работают вместе. Сегодня я могу сообщить, что у нас есть доказательства сотрудничества России и Китая в области вооружений, используемых в Украине», — заявил Шэппс.

Ссылаясь на данные американских и британских разведслужб, Шэппс утверждал, что летальные вооружения «уже поступают из Китая в Россию и затем в Украину». Эти данные противоречат попыткам Пекина представить свое влияние на Москву как умеренное, добавил министр обороны Великобритании. По его словам, о «намного более тесных» отношениях между КНР и РФ свидетельствует тот факт, что объем торговли между странами вырос на 64% с начала российского вторжения в Украину. 

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе своего визита в Китай призвал власти КНР не обходить санкции в отношении РФ и не поставлять Москве оружие. В апреле министр финансов США Джанет Йеллен пригрозила китайским компаниям жесткими санкциями за экспорт в РФ товаров, которые могут быть использованы в Украине.  

По данным Bloomberg, Пекин предоставляет Москве данные геопространственной разведки для военных целей, а также нужную для военной промышленности микроэлектронику, станки для производства танков и топливо для ракет. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05