США обещают пакет экономической и военной помощи Грузии

Наряду с улучшением доступа на американские рынки, законопроект предусматривает либерализацию визового режима для граждан Грузии.

Данияр Ищанов
21/05/2024 - 11:20

Источник: Time

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/21/664c36e962ff8137771848.png
Источник: Time

Вашингтон может подписать широкий пакет мер экономической и военной поддержки для Грузии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico.

Согласно условиям законопроекта, который будет представлен в Конгресс на этой неделе конгрессменом-республиканцем от Южной Каролины Джо Уилсоном, США начнут переговоры с Тбилиси об упрощении торгового режима при условии соблюдения ключевых политических критериев.

Документ также обязывает должностных лиц разработать пакет военной поддержки для Грузии, включающий поставки оружия, тренировок и техобслуживания для обороны от потенциальной российской агрессии.

Однако программа будет активирована только в том случае, если США подтвердят, что Грузия продемонстрировала значительный и устойчивый прогресс в укреплении своей демократии, о чем свидетельствуют, как минимум, по существу честные и свободные выборы и сбалансированная предвыборная обстановка.

Законопроект Уилсона предусматривает введение индивидуальных санкций в отношении политиков из правящей партии «Грузинская мечта», а также других правительственных чиновников, если они реализуют предложенный ими законопроект об «иностранных агентах» в российском стиле. Закон, который ожидает окончательного голосования в парламенте на следующей неделе, прежде чем стать законом, заклеймит финансируемые Западом НПО, СМИ и предвыборные группы как иностранных агентов, что, по словам критиков, будет использовано для того, чтобы заставить замолчать и делегитимизировать критику правительства.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен предупредил, что если Грузия примет закон об иностранных агентах, то США наложат санкции на членов грузинского парламента. В последние недели десятки тысяч грузин вышли на улицы в знак протеста против планов, которые, по словам ЕС, фактически перечеркнут надежды страны на вступление в блок — всего через шесть месяцев после того, как ей был предоставлен статус кандидата. Спецназ применил водометы, слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов, а также применил силу для задержания активистов.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05