Индия отправила корабли в Южно-Китайское море для «тонкого предупреждения» Китаю

По мнению аналитиков, это «тонкое напоминание» Пекину о важности соблюдения международного права.

Данияр Ищанов
21/05/2024 - 10:00

Источник: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/21/664c2906b8878074283320.png
Источник: X

Индия направила военные корабли в Южно-Китайское море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Хотя существует опасность, что корабли могут спровоцировать агрессивную реакцию со стороны Китая, наблюдатели из Нью-Дели сообщили на этой неделе в Азии, что регион приветствует присутствие Индии.

Индийский эсминец с управляемыми ракетами «Дели», танкер «Шакти» и охотник за подводными лодками «Килтан» прибыли в Сингапур 6 мая для укрепления дружбы и сотрудничества, заявил после этого официальный представитель ВМС Индии коммандер Вивек Мадвал. После этого судно «Килтан» отправилось во вьетнамский залив Камрань, куда прибыло 12 мая для участия в совместных морских учениях с ВМС Вьетнама. В тот же день корабли «Дели» и «Шакти» прибыли в малайзийский Кота-Кинабалу для участия в морских учениях. Кроме того, 7 мая Германия направила два военных корабля, чтобы продемонстрировать присутствие в в Тихом Океане на фоне растущей напряженности в регионе.

Такое развертывание военно-морских сил послужило тонким напоминанием Пекину о важности соблюдения международных норм и уважения морского права, заявляют индийские аналитики.

Связи Индии с Юго-Восточной Азией улучшились за годы, начиная с тех пор, как была начата ее политика «Act East», но именно подписание соглашения с Филиппинами о поставках противокорабельных крылатых ракет индийского производства в 2022 году ознаменовало серьезный сдвиг в сторону укрепления стратегического оборонного сотрудничества. Первая партия ракет BrahMos прибыла на Филиппины из Индии в прошлом месяце, и, хотя это была самая крупная сделка на сегодняшний день, в регионе растет интерес к приобретению оборонного оборудования индийского производства.

Присутствие Индии среди прибрежных стран Южно-Китайского моря становится все более приемлемым в качестве противовеса растущей активности Китая на спорных водах. Аналитики предупреждают, что существует также риск того, что эта военная позиция может спровоцировать агрессивный ответ со стороны Китая, и многое будет зависеть от того, продолжится ли эскалация недавних столкновений в Южно-Китайском море.

Индия проводит ежегодные двусторонние военно-морские учения с Сингапуром с 1994 года и имеет аналогичные соглашения о военно-морском сотрудничестве с другими странами Юго-Восточной Азии. Начиная с 1994 года, первые морские учения АСЕАН-Индия состоялись в мае прошлого года, в них приняли участие девять кораблей, шесть самолетов и более 1800 военнослужащих из всех государств-членов блока.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05