Жапаров сделал заявление после беспорядков в Бишкеке

Он заявил, что люди поддались на провокации

admin
Автор admin
20/05/2024 - 18:00

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/20/664b42db38b70419286179.jpg
Фото: ria.ru

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с обращением к гражданам страны в связи с беспорядками в Бишкеке, произошедшими 17-18 мая. Он заявил, что среди участников были провокаторы, пытавшиеся спровоцировать столкновения, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Kaktus Media

«В результате действий групп, которые, не разобравшись в сути происходящего, поддались на провокации, большая часть нашего народа и государство оказались под ударом. Мы все видели последствия того, как 17 мая в интернете распространили разную информацию и видеоматериалы об инциденте, произошедшем 13 мая. Да, если бы правоохранительные органы оперативно приняли меры и вовремя раскрыли свои действия общественности, возможно, этого бы и не произошло»,— отметил президент.

Жапаров напомнил, что МВД задержало виновников инцидента, произошедшего 13 мая, и проводило оперативные действия.

Он также признал, что требование местной патриотической молодежи о прекращении нелегальной миграции иностранцев и принятии жестких мер, правильны и уместны. Они выдвигались и ранее.   

Тем не менее, президент подчеркнул, что жители страны, не оценив объективно и не проанализировав ситуацию, поддались на провокационные призывы, разжигающие национальные чувства.

«Пока инцидент от 13 мая расследовался, виновные были задержаны и проводилось разбирательство. Видео об этом происшествии было загружено в интернет 18 мая, что еще больше задело молодых людей и сопровождалось провокационными интернет-постами, разжигающими ложное чувство национальной гордости. Хочу прямо сказать, что те, кто не смог прийти к власти, не одобряет борьбу с коррупцией, и находящиеся в местах лишения свободы, специально создали группы в вотсап и фейковые аккаунты, чтобы распространять провокационную информацию», - говорится в обращении.

Сапаров обратил внимание на то, что при урегулировании конфликта силовики не разгоняли молодежь, применяя силу. Поскольку правоохранители владели данными о том, что среди вышедших на улицы Бишкека были те, кто пытался нарочно спровоцировать беспорядки и имел оружие.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05