Стала известна точная дата вывода американских войск из Нигера

Планируется, что Нигер покинут свыше тысячи американских военных

Нариман Дюсенов
20/05/2024 - 13:00

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/20/664afbb3be8e0554999718.jpg
Фото: Reuters

Власти США и Нигера согласовали окончательный вывод американских войск из африканского государства, который уже стартовал и завершится не позднее 15 сентября этого года, передает Sarbaz.kz со ссылкой на AFP.

Как сообщается, окончательное решение было согласовано в столице Нигера Ниамее. Власти Нигера не раз отмечали, что присутствие американских военных на территории страны является «незаконным», а их вывод – «поворотной точкой в отношениях двух стран».

По информации издания The Washington Post, на территории Нигера расположены две американские базы. Первая база предназначена для использования БПЛА. Ее строительство обошлось в 100 млн долларов. Кроме того, там расположен корпус из 1 тысячи военного и гражданского персонала. Вторая база, однако, не получила конкретного упоминания о ее назначении.

Стоит отметить, что решение о выводе одной тысячи американских военных было принято в прошлом месяце. Ему предшествовал разрыв оборонного соглашения, подписанного в 2012 году, после того, как в результате военного переворота к власти пришел командующий президентской гвардией Абурахман Чиани.

Ранее, в октябре 2023 года, Нигер покинули французские военные, находившиеся в этой африканской стране с 2013 года. В рамках своей миссии французские солдаты и офицеры участвовали в операциях против террористических группировок.

Тем временем власти Нигера берут курс на сближение с Россией. В декабре прошлого года глава минобороны Нигера Салифу Моди и замглавы российского министерства обороны Юнус-бек Евкуров подписали совместные оборонные соглашения.

В апреле этого года сообщалось, что в Нигер прибыла группа из ста российских военных инструкторов, которые привезли в страну военную технику и элементы для ПВО последнего поколения. Точные даты прибытия их и техники не указаны в источнике.

В начале мая Reuters писал, что на базу 101, где раньше располагались американские войска, прибыла очередная группа российских военнослужащих. Агентство также отмечает, что в результате этого российские и американские войска оказались «в непосредственной близости друг от друга».

Отметим, что военнослужащие подразделения Африканского корпуса минобороны РФ уже работают в Буркина-Фасо и Центральноафриканской Республике.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05