Украина провела массированную атаку на Крым и юг России

Целью атаки стали объекты энергетики и военный аэродром.

Ануар Маратов
17/05/2024 - 15:50

Фото: Спутниковое изображение Maxar Technologies

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/17/664733074a0c8841704268.webp
Фото: Спутниковое изображение Maxar Technologies

Массированная атака украинских беспилотников привела к отключению электроэнергии в городе Севастополь и пожару на нефтеперерабатывающем заводе на юге России, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Associated Press

Серия взрывов прогремела на юго-западе России и аннексированном Россией полуострове Крыму. Склады топлива, нефтеперерабатывающие заводы и энергетические объекты подверглись атаке в ходе масштабной украинской операции с участием более 100 беспилотных летательных аппаратов.

Российская сторона заявляет, что ПВО сбили 51 украинский беспилотник над Крымом, еще 44 – над Краснодарским краем. В заявлении говорится, что российские военные самолеты и патрульные катера уничтожили шесть морских беспилотников в Черном море.

Пожары вспыхнули на нескольких нефтяных объектах на юго-западе России, в том числе в порту Новороссийск, где находится важный нефтяной терминал. Через него, в частности, экспортируется казахстанская нефть. Власти Краснодарского края заявили, что атака привела к пожару на нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе. 

Украина неоднократно наносила удары по нефтеперерабатывающим заводам и другим энергетическим объектам по территории России, причиняя значительный ущерб. Украинские дроны наносят удар по установкам первичной переработки нефти. Такие установки чрезвычайно важны в процессе переработки, поскольку с нее начинается вся цепочка переработки нефти.

Аэродром Бельбек, расположенный в Крыму, подвергся двум ударам ракетами ATACMS за 16 мая. На опубликованых спутниковых снимках видны 2 уничтоженных истребителя МиГ-31, один уничтоженный истребитель Су-27 и уничтоженный склад топлива. Также, в соцсетях были опубликованы фото уничтоженных пусковых установок и радара из состава комплекса ПВО С-400. Ранее, другие аэродромы в Крыму становились целью украинских ударов.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05