Президент Грузии обещает наложить вето на закон об иноагентах

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» был принят в окончательном чтении 14 мая.

Нариман Дюсенов
17/05/2024 - 11:40

Фото: AP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/17/6646f18b80dd6026537813.jpg
Фото: AP

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила свое намерение наложить вето на закон «Об иностранном влиянии». Об этом она заявила агентству AP, передает Sarbaz.kz.

В частности, она раскритиковала правящую партию «Грузинская мечта» за продвижение закона, который, по общему мнению, затруднит интеграцию Грузии в Евросоюз, а также угрожает свободе слова внутри страны.

«Это неправильно, поскольку отражает изменение отношения Грузии к гражданскому обществу, СМИ и рекомендациям Европейской комиссии, которые не согласуются с нашей заявленной политикой интеграции в Евросоюз», - сказала Саломе Зурабишвили.

С критикой закона выступают чиновники из ЕС. Ранее глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что, если Грузия хочет присоединиться к ЕС, она должна уважать фундаментальные ценности демократии и верховенство закона.

Напомним, законопроект об иноагентах, который его противники также называют «российским», грузинский парламент принял 14 мая. Теперь в течение 10 дней текст закона должен быть передан президенту, у которого будет две недели на то, чтобы либо подписать его, либо найти замечания и наложить вето.

После принятия закона у здания парламента собрались тысячи протестующих. Позже некоторые из них попытались выломать металлические ограждения и попасть на территорию парламента. За весь период протестов в Тбилиси полиция задержала более 100 человек.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44