Путин посетил Китай после инаугурации

Сотрудничество России и Китая углубляется.

Ануар Маратов
16/05/2024 - 16:50

Фото: Associated Press

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/6645f8d607443403018640.jpg
Фото: Associated Press

Владимир Путин совершил визит в Китай после своей инаугурации, сообщает Sarbaz.kz

Reuters пишет, что выбор Путином Китая как первой страны для визита после переизбрания посылает миру сигнал о своих приоритетах и ​​силе своих личных связей Си Цизньпинем. Данный факт также «раздражает» Вашингтон, чей главный дипломат Энтони Блинкен прилетал в Китай в прошлом месяце, чтобы пытаться убедить Пекин свернуть отношения с Москвой, одновременно угрожая санкциями.

Во время встречи российский лидер поблагодарил китайского коллегу за предложения по урегулированию ситуации в Украине, а тот заверил в готовности и дальше играть конструктивную роль в этом процессе. Напомним, ключевыми моментами т.н. «мирного плана Китая по Украине» являются возобновление мирных переговоров и прекращение военных действий. Пекин призывает стороны к уважению суверенитета всех стран с соблюдением устава ООН и отказу от менталитета холодной войны, но не осуждает военное вторжение России.

После пышной встречи прошли переговоры за закрытыми дверями, содержание которых не раскрывается. По их итогам они подписали Совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. В своих выступлениях перед началом переговоров и Путин, и китайский лидер высоко оценили уровень отношений двух стран. По словам Си Цзиньпина, «Китай и Россия продемонстрировали пример выстраивания отношений нового типа и связей между соседями».

Помимо войны в Украине, ожидалось, что одной из главных тем станут торговые отношения между странами. Важность торговых отношений с Китаем в том, что Поднебесная является источником экспорта высоких технологий в Россию, которые также используются в войне против Украины. 

Также, лидерами двух стран были сделаны заявления касающиеся разных тем: от двухсторонних отношений да мирового порядка, сообщает ТАСС

«Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире и безопасности всех стран», – заявил Си Цзиньпин.

Лидеры обеих стран заявили о необходимости строительства «надежной и адекватной архитектуры безопасности» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где не будет места «закрытым военно-политическим альянсам», явно намекая на AUKUS. 

Визит Путина продлится два дня. Ожидается, что неформальные беседы между лидерами и высокопоставленными чиновниками обеих сторон, которые пройдут за чаем и ужином позже, станут ключом к двухдневной поездке.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5