# # #

Арабские страны обсудили с США ввод миротворческих сил в сектор Газа

Миротворческий контингент может быть направлен только по завершении конфликта в регионе.

Нариман Дюсенов
16/05/2024 - 12:40

Фото: Джек Гез/AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/6645b93e3a3cf005386624.jpg
Фото: Джек Гез/AFP

Египет, Марокко и ОАЭ обсудили совместную с США отправку миротворческой миссии в сектор Газа после завершения конфликта. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета Financial Times, передает Sarbaz.kz.

По словам источника издания, арабские страны хотят, чтобы США признали независимое палестинское государство и возглавили миротворческий контингент.

Другая группа арабских стран, включая Саудовскую Аравию, не желает присоединяться к США, так как считает, что такая помощь может быть расценена дружеской поддержкой Израиля.

Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани также выразил свое несогласие с идеей присутствия международных сил в Газе. Он отметил, что «палестинцам не нужен защитник».

США стремятся разместить свои миротворческие силы в секторе Газа после окончания конфликта, пока в регионе не появится централизованная власть. Однако администрация Джо Байдена не желает размещать в регионе свои войска. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что власти США разрабатывают план по восстановлению сектора Газа.

10 мая премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил о необходимости создания в регионе гражданского правительства при поддержке ОАЭ, Саудовской Аравии и ряда других стран.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88