Австралия принимает рекордный оборонный бюджет для противостояния Китаю

Бюджет увеличен на 6,3% по сравнению с прошлым годом. 

Данияр Ищанов
16/05/2024 - 12:20

Источник: mil.in.ua

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/6645b464c6f5b658084035.jpg
Источник: mil.in.ua

Австралия потратит рекордные 36,8 млрд долларов на оборону, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DefenceNews.

Этот показатель составляет 2,02% от ВВП и представляет собой увеличение на 6,3% по сравнению с прошлым годом.

При этом, 18 млрд долларов планируется потратить на приобретение новой техники, а вторую половину на поддержание существующих активов.

Военно-морской флот получает значительные ассигнования в размере 7 млрд долларов. Строительство атомных подводных лодок занимают значительную часть бюджета.

Армии обещано 8 млрд на закупку дорогостоящего оборудования, такого как бронетранспортеры Boxer, боевые машины пехоты Redback, самоходные гаубицы Huntsman, высокомобильные артиллерийские ракетные комплексы, танки M1A2 Abrams, а также UH-60M Black Hawk и AH-64E.

Военно-воздушные силы получат 9,5 миллиарда австралийских долларов, причем истребители F-35A станут их самым дорогим приобретением.

Перед оглашением бюджета министр оборонной промышленности Пэт Конрой пообещал, что в течение следующего десятилетия на модернизацию и укрепление военных баз на севере Австралии будет направлено до 12 млрд долларов.

«Северная территория имеет решающее значение для обороны страны, и не только для защиты Австралии, но и для распространения силы в нашем регионе против любого потенциального противника», - сказал Конрой.

В Национальной оборонной стратегии на 2024 год, опубликованной в прошлом месяце, говорится о растущем стратегическом соперничестве между Китаем и союзником Австралии Соединенными Штатами, добавляя, что первый стремится изменить нынешний региональный баланс в свою пользу.

«Китай применяет тактику принуждения для достижения своих стратегических целей, включая силовое решение территориальных споров и небезопасные перехваты судов и самолетов, действующих в международных водах и воздушном пространстве», - говорится в документе.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91