Турция вербует сирийцев для отправки в Западную Африку

Пунктами назначения становятся такие страны как Буркина-Фасо, Нигер и Нигерия. 

Ануар Маратов
16/05/2024 - 10:20

Фото: SIGdefencemedia

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/6645975a2f5fd281766651.jpg
Фото: SIGdefencemedia

Анкара вербует сирийских боевиков для отправки их в Западную Африку, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Enab Baladi

Вербовка происходит через дивизию Султан Мурад, группировку в составе протурецкой «Сирийской национальной армии». Пунктами назначения становятся такие страны, как Буркина-Фасо, Нигер и Нигерия. 

Издание сообщает, что вербовка началась семь месяцев назад. Дивизия Султана Мурада начала работать над отправкой боевиков из северной Сирии в эти страны через Турцию. Обещаная зарплата наемников составляет 1000-1500 долларов США. Вербовка не ограничивается только бойцами в рядах дивизии, она открыта для всех, кто желает присоединиться, от гражданских лиц до бойцов других группировок.

Точные причины отправки в Африку боевиков неизвестны, в статье указывается «защита турецких военных баз и турецких геологоразведочных групп». Источник издания заявил, что дивизия подписывает с рекрутами контракты сроком на шесть месяцев, один год и полтора года, пунктом назначения является Нигер и что основной целью является защита турецких баз.

Ранее, турецкие наемники, по заявлениям разных издании, принимали участие в гражданской войне в Ливии на стороне правительства национального согласия и во второй карабахской войне 2020-го года на стороне Азербайджана. 

Все вышеназванные страны Западной Африки тесно сотрудничают с Турцией и являются пользователями турецких беспилотников Bayraktar TB2. Примечательно, что эти страны находятся в зоне интересов России, которая недавно разместила там свои войска.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5