# # #

Нападение на премьер-министра Словакии совершено по политическим мотивам

Роберт Фицо находится в реанимации.

Нариман Дюсенов
16/05/2024 - 10:00

Фото: Getty Inages

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/16/664592aeb6330239524458.jpg
Фото: Getty Inages

Во время выездного заседания правительства в словацком городе Гандлова произошло покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, передает Sarbaz.kz со ссылкой на издание Plus

По данным издания, Фицо получил пулевые ранения в грудь, живот и руку. Он был прооперирован и введен в состояние искусственного сна. В данный момент он находится в реанимации в больнице города Банска-Бистрица в центральной части страны. По словам вице-премьера страны Томаша Тарабы, угрозы для жизни Фицо нет.

Стрелок — известный словацкий писатель Юрий Чинтула. Он совершил до пяти выстрелов, его задержали. Юрий Чинтула, активист партии «Прогрессивная Словакия», планировал нападение еще месяц назад. Свой поступок он мотивировал тем, что не разделяет политические взгляды правительства.

Мировые лидеры осудили нападение. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что глубоко шокирован новостью о трусливом нападении на премьер-министра Словакии. Он добавил, что «насилие не должно существовать в европейской политике». 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решительно осудил подлое нападение на премьер-министра Словакии, пожелав ему скорейшего выздоровления.

Президент России Владимир Путин заявил, что нападение на Роберта Фицо является чудовищным преступлением, которое не имеет оправданий.

С осуждением нападения выступили также лидеры и главы правительств Италии, Нидерландов, Эстонии, Латвии, Украины, Беларуси и Грузии.

Роберт Фицо уже в третий раз занимает пост премьер-министра Словакии, после того, как в октябре прошлого года возглавляемая им партия «Направление – социальная демократия» победила на парламентских выборах.

На Западе Фицо часто называют пророссийским популистом, который выступает с критикой западной помощи Украине. В ноябре 2023 года Словакия прекратила поставки оружия Киеву, однако поставки гуманитарной помощи продолжаются.

Ранее Фицо занимал пост премьер-министра в 2006-2010 и 2012-2018 годах. В первый раз он ушел в отставку из-за того, что не смог сформировать кабинет министров, а во второй раз в связи со скандалом, связанным с налоговым мошенничеством.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9