США и Тайвань тайно провели учения в Тихом океане

Десяток кораблей провели многодневные учения.

Ануар Маратов
14/05/2024 - 11:00

Фото: ВМС Тайваня

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/6642fac63156b989009328.jpg
Фото: ВМС Тайваня

Военно-морские силы США и Тайваня провели в апреле совместные учения в Тихом океане, которые официально не состоялись, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Вашингтон и Тайбэй в последние годы расширяют свое военное сотрудничество на фоне почти ежедневных вторжений Китая в зону ПВО Тайваня и учений китайских войск вблизи острова.

Один источник сообщил, что были задействованы «несколько военных объектов». Второй источник сообщил, что учения официально не существовали и были названы «незапланированной морской встречей», указывая на молчаливое соглашение, в котором обе стороны заявляют, что учения были просто результатом случайных встреч в открытом океане.

Источник также сообщил, что около полдюжины военных кораблей с обеих сторон, включая фрегаты и суда снабжения и обеспечения, приняли участие в многодневных учениях, которые были предназначены для отработки «базовых» операций, таких как связь, дозаправка и пополнение запасов.
Военно-морские силы Тайваня заявили агентству Reuters, что для реагирования на непредвиденные сценарии на море и минимизации «вмешательства» друг к другу, военно-морские силы «действуют согласованно с продвигаемым США Кодексом незапланированных встреч на море», также известным как CUES.
«Военно-морской флот часто вступает в контакт с судами других стран и при необходимости проводит учения по встрече», - говорится в заявлении
Третий источник сообщил, что, хотя «незапланированная встреча» двух военно-морских сил включали в себя в основном базовые учения, но оба флота также отработали различные тактические маневры, в том числе поиск подводных целей.
CUES была сформулирована около десяти лет назад, чтобы помочь снизить напряженность между вооруженными силами на море, предоставляя такие рекомендации, как безопасные скорости и расстояния, общий язык общения и действия, которые следует предпринять, если корабль выйдет из строя.

Тайвань и Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений, поскольку Вашингтон формально признает Пекин, но обязан предоставить Тайваню средства для самозащиты согласно «Закону об отношениях с Тайванем». Также,  США является самым важным международным покровителем острова. 

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94