США готовы слить информацию о ХАМАС, чтобы остановить наступление на Рафах

США предложили помочь Израилю с эвакуацией жителей Рафаха.

Наргиз Мукатаева
13/05/2024 - 14:50

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/6641e0562a475228501814.png
Фото: Getty Images

США хотят отговорить Израиль от военного наступления на Рафах, так как Тель-Авив делает недостаточно для обеспечения безопасности мирного населения. В Рафахе скрывается 1,4 млн жителей. Потому Вашингтон готов вмешаться и передать израильтянам разведданные о местонахождении лидеров ХАМАС и туннелях в Газе, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Washington Post.

«Администрация Байдена предлагает Израилю ценную помощь, если он воздержится от вторжения, включая конфиденциальные разведданные, которые помогут израильским военным точно определить местонахождение лидеров ХАМАС и найти скрытые туннели группировки», — утверждают источники газеты.

Газета уточняет: помимо разведданных, американские официальные лица также предложили помочь Израилю с эвакуацией жителей Рафаха. США якобы готовы предоставить палатки для возведения временных городов, а также помочь в создании системы доставки продуктов питания, воды и медикаментов.

Вслед за этой публикацией другая американская газета New York Times (NYT) 13 мая сообщила, что США определили местонахождение военного лидера ХАМАС Яхьи Синвара. По данным издания, он находится в туннелях Хан-Юнуса, а не в Рафахе.

Израильские военные на прошлой неделе приказали эвакуироваться сотням тысяч жителей восточной части Рафаха. Им предложено перейти в «гуманитарную зону» в Аль-Маваси. Хотя ранее Ближневосточное агентство ООН по палестинским вопросам (БАПОР) заявило, что Аль-Маваси нельзя считать безопасной зоной, так как она также подвергается обстрелам со стороны Израиля.

На прошлой неделе администрация Байдена объявила о прекращении поставок вооружений Израилю в связи с планируемым вторжениям в Рафах.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5