Россия строит объекты для хранения ядерного оружия в Беларуси

Это будет первый раз, когда Россия будет хранить ядерное оружие за пределами страны с распада СССР.

Данияр Ищанов
13/05/2024 - 15:24

Источник: CNEC

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/6641deef7ac9e339329026.png
Источник: CNEC

Россия расширяет военные базы для хранения ядерного оружия в Беларуси, передает Sarbaz.kz со ссылкой на New York Times.

Согласно анализу, на складе боеприпасов времен Холодной войны недалеко от города Осиповичи создаются элементы безопасности, типичные для российских хранилищ ядерного оружия.

Россия уже имеет ядерные боеголовки на собственной территории вблизи Украины и стран НАТО, но размещение их в Беларуси выглядит как попытка подчеркнуть ядерную угрозу и сдерживающую мощь. Владимир Путин ранее в этом году упомянул, что Россия вскоре завершит строительство «специального склада тактического ядерного оружия» в Беларуси.

По данным СМИ, строительство началось в марте 2023 года в 150 км от границы с Украиной. Типичные особенности российских хранилищ ядерного оружия включают тройной забор вокруг тщательно охраняемой территории в дополнение к существующей системе безопасности на всей территории объекта, а также крытую погрузочную рампу, соединенную с сооружением, которое выглядит как подземный бункер советских времен.

Как подчеркивают эксперты, строительство ядерных объектов в Беларуси вероятно, направлено на то, чтобы нервировать самые восточные страны-члены НАТО, но не даст России нового значительного военного преимущества в регионе.

Ранее также стало известно, что в России пройдут учения с ядерным оружием. В учениях будут задействованы ракетные соединения Южного военного округа, авиация и силы Военно-Морского флота РФ.

В апреле Беларусь также приняла новую военную доктрину.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94