Власти Израиля открыли новый КПП для доставки гуманитарных грузов в сектор Газа

Новый контрольно-пропускной пункт был открыт в северной части региона.

Нариман Дюсенов
13/05/2024 - 12:00

Фото: Tzav 9

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/6641b9c689ab3552049811.jpg
Фото: Tzav 9

Израильские военные открыли новый КПП «Западный Эрез» в северной части сектора Газа для доставки гуманитарных грузов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Times of Israel.

В заявлении ЦАХАЛ отмечается, что десятки грузовиков с мукой уже проехали через новый КПП с целью доставить груз для Всемирной продовольственной программы ООН.

По мере ухудшающейся ситуации в регионе Израиль столкнулся с международным давлением с требованием открыть контрольно-пропускные пункты для доставки помощи в регион по земле.

Под давлением власти Израиля были вынуждены открыть несколько КПП. В частности, в этом месяце на севере региона были открыты три пропускных пункта: «Восточный Эрез», «Западный Эрез» и «Ворота 96».

На юге сектора Газа действуют КПП Керем-Шалом и Ницана для доставки и проверки гуманитарных грузов. Главный КПП в Рафахе на границе с Египтом по-прежнему закрыт, что затрудняет поставку гуманитарной помощи, особенно в преддверии полномасштабного наступления ЦАХАЛ.

Помимо доставки помощи по земле, власти США и их союзников неоднократно доставляли гуманитарные грузы по воздуху, а также водным путем.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз назвал действия ЦАХАЛ в Газе «геноцидом», отметив, что даже «Адольф Гитлер позавидовал бы действиям израильской армии».

«Если бы существовало суверенное, географически единое государство Палестина в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, была бы необходимость в сопротивлении?», - сказал Эрдоган.

Отметим, что турецкий лидер был одним из ярых критиков Израиля после начала войны в Газе. Турция также является одним из лидеров по поставкам гуманитарной помощи жителям региона.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94