Протесты в Тбилиси: на площадь вышли 50 тысяч человек

В качестве соорганизаторов акций впервые выступили оппозиционные партии Грузии.

Нариман Дюсенов
13/05/2024 - 10:20

Фото: sputnik-georgia.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/6641a33e5eeb1752687991.jpg
Фото: sputnik-georgia.ru

На площади Европы в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», передает Sarbaz.kz со ссылкой на «Спутник Грузия». По информации агентства Reuters, в протестных акциях приняли участие порядка 50 тысяч человек.

Протестующие начали собираться в разных районах города, встретившись в итоге на площади Европы. В руках митингующие держали флаги Грузии и плакаты с надписью «Нет русскому закону».

На этот раз официальными соорганизаторами акции выступили оппозиционные грузинские партии. На сцене перед собравшимися выступили знаменитые исполнители, такие как Нино Катамадзе и Ниаз Диасамидзе.

По данным агентства Inter Press News, акция проходила мирно. Однако в ночь на 13 мая к зданию парламента стянулась полиция и спецназ, которые оттеснили протестующих. В МВД Грузии призвали митингующих «не блокировать центральный вход в здание парламента для прохода депутатов».

Акции протеста в Тбилиси проводятся с 15 апреля, и они не всегда проходили мирно. В ходе митингов 30 апреля и 1 мая протестующие устроили беспорядки, кидали в полицейских камни и бутылки, а также разжигали костры. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водомет. За весь период протестов задержаны порядка 133 человек.

Противники принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» считают, что он ставит под угрозу свободу слова в стране, а также затруднит интеграцию Грузии в Евросоюз.

Противники закона часто называют его «российским», проводя аналогии с российским законом об иноагентах. Власти Грузии считают, этот аргумент единственным, которым противники принятия законопроекта руководствуются в своих заявлениях и действиях.

Власти отмечают, что подобные законы уже есть в США, Израиле, Австралии, а во Франции данный законопроект находится на стадии рассмотрения.

13 мая парламент Грузии должен рассмотреть законопроект в третьем чтении.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91