Палестина получила больше прав в ООН

Генассамблея ООН вновь подтвердила право палестинского народа на самоопределение

admin
Автор admin
11/05/2024 - 09:36

Фото: dw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/11/663eedfed000e544590434.webp
Фото: dw.com

За статус полноправного члена ООН для «Палестины», что означало бы признание независимого государства, выступили 143 члена Генассамблеи ООН. Против этой резолюции проголосовали девять стран и 25 воздержались, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

Документ расширяет права Палестины в Генеральной Ассамблее, но не наделяет ее правом голосовать или выдвигать свою кандидатуру в органы ООН.

Генассамблея, согласно уставу, не может предоставить статус полноправного члена в ООН – для этого нужна рекомендация Совета Безопасности. Совет же, напомним, на своем апрельском заседании не смог дать такую рекомендацию из-за вето США. 

Перед голосованием в Генассамблее пресс-секретарь постпредства США при ООН Нэйт Эванс заявил, что американские представители намерены повторно использовать право вето против заявки Палестинской национальной автономии, если этот вопрос вновь поступит в Совбез.

Полноправное членство в ООН означало бы для палестинцев фактически признание независимого государства «Палестина».

Первоначально заявление палестинцев о приеме «Палестины» в состав ООН было отвергнуто еще в ноябре 2011 года из-за позиции Совета Безопасности всемирной организации. На следующий год ООН, несмотря на сопротивление со стороны США, предоставила палестинцам статус наблюдателей. В апреле 2024 года США применили право вето и заблокировали проект алжирской резолюции, рекомендовавший принять «Палестину» в полноправные члены всемирной организации. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91