Россия строит военные базы на Курильских островах вблизи Японии

Россия создает сеть баз наблюдения на спорных островах у берегов Японии, чтобы повысить свой военный потенциал.

Данияр Ищанов
10/05/2024 - 12:00

Источник: E-News

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663dca41c855c704622963.jpg
Источник: E-News

Россия строит военные базы наблюдения вблизи Японии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Оборудование наблюдения на новых базах аналогично тому, которое используется Черноморским флотом России для сбора информации об Украине, включая отслеживание приближающихся беспилотных летательных аппаратов и определение целей для ракет класса «земля-воздух». Министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале нового строительства на Курильских островах. Острова, самый южный из которых находится в пределах видимости Хоккайдо, были захвачены советскими войсками в последние дни Второй мировой войны.

В феврале 2022 года министерство обороны России заявило, что обнаружило американскую подводную лодку класса «Вирджиния» в районе Курильских островов. ВМС США отрицали, что там находилось одно из их судов.

Предполагается, что новые объекты будут включать в себя усовершенствованные системы мониторинга, которые не обновлялись с 1970-х годов.

Хотя новые базы вызывают беспокойство, они не представляют существенной новой угрозы для Японии. В 2016 году Россия развертывала противокорабельные ракеты на берегах Курильских островов, сейчас же предполагается расширение оборонительных возможностей.

Однако цепь островов, возможно, не так непроницаема, как хотелось бы России, поскольку в 1970-х годах американские подводные лодки тайно прослушивали советские подводные военные кабели связи в Охотском море.

Япония по-прежнему претендует на острова, на которых Россия строит новые базы, которые Токио называет Северными территориями. Затянувшийся спор помешал правительствам двух стран подписать мирный договор, официально положивший конец войне. Периодически велись переговоры о будущем островов, включая возможность возвращения Россией части территории, но Москва ужесточила свою позицию после того, как Япония вместе с большей частью международного сообщества поддержала Украину.

Россия создает сеть баз наблюдения на спорных островах у берегов Японии, чтобы повысить свой военный потенциал, хотя аналитики говорят, что эти усовершенствования отчасти являются тонко завуалированным предупреждением Японии о ее продолжающейся поддержке Украины.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94