ООН заявила о геноциде в Судане

Военизированные формирования обвиняются в этнических чистках, преступлениях против человечности и военных преступлениях против масалитов.

Наргиз Мукатаева
10/05/2024 - 10:00

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663dad124677b909256300.jpg
Фото: pexels.com

Серия нападений суданских парамилитарных сил в Дарфуре может представлять собой геноцид против суданского нацменьшинства — масалитов. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Sarbaz.kz со ссылкой на trtrussian.com.

По данным HRW, парамилитарные Силы быстрого реагирования (СБР) и союзные милиции с апреля 2023 года проводят «систематическую кампанию» по выселению масалитов из города Эль-Генейна, включая массовые убийства, пытки, изнасилования и разрушение инфраструктуры.

За несколько дней в середине июня 2023 года были убиты тысячи масалитов. Только в Эль-Генейне погибло до 15 тысяч человек по данным ООН. HRW обвиняет СБР в целенаправленном нападении на видных членов общины масалитов.

По спутниковым снимкам видно, что целые масалитские кварталы Эль-Генейны были систематически снесены бульдозерами, дабы не позволить беженцам вернуться.

HRW призывает ООН расследовать наличие «намерения совершить геноцид» и ввести санкции против виновных. Также организация требует расширить эмбарго на поставки оружия в Дарфур на весь Судан.

Международный уголовный суд (МУС), расследующий этнические убийства в Дарфуре, заявил, что есть основания полагать, что в конфликте совершаются преступления против человечности, военные преступления и возможно геноцид.

США ранее обвинили СБР в этнических чистках и преступлениях против человечности. Более 500 тысяч суданцев бежали из Дарфура в Чад по данным ООН.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5