Военнослужащие РФ покидают ряд областей Армении

Военнослужащие останутся на границе Армении с Турцией и Ираном.

Наргиз Мукатаева
10/05/2024 - 09:00

Фото: edu.gov.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663d9ed413c52517114991.jpg
Фото: edu.gov.ru

Армения и Россия согласовали вывод российских военных и пограничников из нескольких областей Армении. Информацию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Sarbaz.kz со ссылкой на российские СМИ.

По просьбе армянской стороны, пограничники РФ останутся на участках границы Армении с Турцией и Ираном.

Песков пояснил, что на встрече с Путиным Пашинян заявил, что в связи с изменившимися условиями больше нет потребности в размещении в Армении российских военных и пограничников, которые были дислоцированы там осенью 2020 года, после войны в Нагорном Карабахе.

Они находились в пяти областях Армении - Тавушской, Сюникской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской и Араратской. О сроках вывода не сообщается.

Российские пограничники были размещены в Армении согласно межгосударственному договору 1992 года. В соответствии с этим документом они несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границах, а также на отдельном контрольно-пропускном пункте в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване. Содержание сотрудников пограничной службы ФСБ в Армении обеспечивают правительства обеих стран.

17 апреля 2024 года стало известно, что Россия начала выводить своих миротворцев из Нагорного Карабаха, который по итогам войны 2020 года перешел под контроль Баку. Вскоре после этого Армения и Азербайджан впервые согласовали, как будет проходить часть границы между ними. В результате Ереван согласился передать под контроль Азербайджана четыре села. Стороны договорились продолжить делимитацию границы.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5