России угрожают болезненные санкции ЕС в сфере поставок СПГ

Евросоюз до сих пор не применял санкции против российского бизнеса с СПГ

admin
Автор admin
08/05/2024 - 12:57

Фото: dw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/08/663b16d0e37c1489847708.webp
Фото: dw.com

России впервые угрожают жесткие санкции Евросоюза против ее многомиллиардного бизнеса с поставками сжиженного природного газа (СПГ). Еврокомиссия планирует запретить использование гавани бельгийского Зебрюгге и других портов для транспортировки российского СПГ в третьи страны, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

По словам собеседников агентства, эта мера должна привести к тому, что Россия из-за проблем с транспортировкой будет продавать меньше СПГ и соответственно получать меньше прибыли, которую можно использовать для финансирования агрессивной войны против Украины.

В настоящее время широко распространена практика, когда российские танкеры, предназначенные для судоходства в ледовитых морях, доставляют СПГ с сибирского полуострова Ямал в порты Евросоюза, где топливо перегружают на обычные танкеры, а затем отправляют дальше в третьи страны. Это позволяет российским танкерам-ледоколам совершать значительно больше рейсов.

Дипломаты уточнили, что запланированные санкции не будут направлены против российских поставок СПГ, предназначенных для самого Евросоюза. По их словам, это вызвано позицией ряда стран ЕС, которые, опасаясь за свою энергетическую безопасность, пока не готовы отказаться от российского газа. Кроме того, существует риск резкого роста цен на импорт газа из третьих стран, отметили они.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94