Россия собирает группировку на харьковском направлении

Утверждается, что Россия собрала более 50 тысяч военных на границе с Харьковской областью 

Ануар Маратов
06/05/2024 - 17:55

Фото: AP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/6638ace4d80c8312802543.webp
Фото: AP

Институт изучения войны в новой сводке-анализе, отталкиваясь от сообщений о передислокации российских частей напоминает, что Россия продолжает наращивать северную группировку, которая может снова атаковать северо-восток Украины, передает Sarbaz.kz

Сообщается, что российские военные передислоцировали батальон 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДВ) в Курскую область в рамках сбора оперативно значимых сил для возможной будущей российской наступательной операции против северо-востока Украины и города Харькова.

Институт ссылается на украинского военного обозревателя Константина Машовеца, который заявил, что российские военные собрали около 50 тысяч военнослужащих в Белгородской, Курской и Брянской областях в составе новообразованной Северной группировки войск

По его подсчетам, российские военные сосредоточили: в Белгородской области более 31 000 военнослужащих; более 10 000 военнослужащих в Курской области; и более 8000 военнослужащих в Брянской области. 

Сообщается, что российские военные готовят и формируют Северную группировку войск из частей Ленинградского военного округа (ЛВО), которая будет действовать преимущественно на белгородско-харьковском оперативном направлении. 

Машовец отметил, что российские войска продолжают переброску вновь сформированных воинских частей 44-го российского армейского корпуса (АК) в состав Северной группировки войск. Машовец заявил, что по состоянию на 3 мая российские военные передали в состав Северной группировки войск личный состав и технику 30-го мотострелкового полка РФ (72-я мотострелковая дивизия, 44-я АК, ЛВО) и 128-й отдельной мотострелковой бригады.

Машовец утверждает, что российские части ради маскировки выгружаются на станциях в Курской области, а затем отправляются собственным ходом в Белгородскую, поближе к Харькову.

Институт продолжает считать, что российским вооруженным силам не хватает сил, необходимых для захвата города, но российские наступательные операции против городов Харьков и Сумы приведут к отвлечению украинских сил с других, более важных участков линии фронта.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5