У Евросоюза не хватает кораблей для защиты от хуситов в Красном море

Для миссии Aspides нужно не менее 10 боевых кораблей.

Наргиз Мукатаева
06/05/2024 - 10:20

Фото:  Sina Schuldt / dpa

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/6638664ab2a8c079098883.png
Фото: Sina Schuldt / dpa

Военно-морская операция Aspides по защите торговых судов в Красном море может столкнуться с трудностями, так как немецкий фрегат «Гессен» завершил участие в миссии ЕС. Теперь в ближайшие месяцы в миссии будут участвовать только три фрегата. А с такими силами невозможно обеспечить надежную защиту судов от нападений, сетует командующий миссией Василиос Грипарис журналу Der Spiegel, передает Sarbaz.kz.

Так, по словам Грипариса, через Баб-эль-Мандебский пролив у побережья Йемена можно будет сопровождать не более четырех торговых судов в день. Для миссии Aspides нужно не менее 10 боевых кораблей, поддержка с воздуха в виде беспилотника или морского самолета-разведчика.

Согласно данным, которые контр-адмирал Василиос Грипарис представил дипломатам стран ЕС по итогам первых месяцев миссии Aspides, с середины февраля 2024 года задействованные в операции военные корабли сопроводили в Красном море 96 торговых судов, нейтрализовав 12 беспилотников и одну ракету хуситов. Однако командующий предупредил, что опасность, исходящая от атак йеменских боевиков, по-прежнему велика. Так, 29 апреля хуситам впервые удалось преодолеть противовоздушную оборону миссии с помощью роя беспилотников и повредить торговое судно.

Немецкий фрегат «Гессен» 20 апреля завершил свою миссию в Красном море, которую он выполнял с февраля. С начала августа в военной операции Aspides будет принимать участие другой немецкий фрегат – «Гамбург».

Нападения хуситов на торговые суда в Красном море участились с октября 2023 года, вскоре после масштабного нападения на Израиль со стороны террористической организации ХАМАС. Своими атаками хуситы пытаются вынудить Израиль прекратить удары по сектору Газа, наносимые им в рамках ответной военной операции против исламистских боевиков, скрывающихся там.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91