На Тайване предложили включить остров в проекты США по производству оружия

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году, но продолжают поддерживать контакты с тайбэйской администрацией.

Наргиз Мукатаева
04/05/2024 - 17:21

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/04/66361b0e6ca95080053535.jpg
Фото: pexels.com

Тайвань призывает власти США включить остров в совместные программы по производству вооружений. Такое заявление сделала заместитель главы администрации Тайваня Сяо Мэйцинь в видеообращении к участникам Hill and Valley Forum в Вашингтоне, передает Sarbaz.kz со ссылкой на ТАСС.

«Я ищу вашей поддержки по включению Тайваня в механизмы международного сотрудничества в рамках стратегии национальной оборонной промышленности Министерства обороны США, такие как SOSA (Security of Supply Arrangements, соглашение о безопасности поставок)», - приводит ее слова газета «Тайбэй шибао».

Сяо Мэйцинь указала, что военно-промышленный комплекс США производит продукцию «недостаточно и не вовремя», что не отвечает глобальным потребностям в вооружениях. Она предложила Конгрессу США рассмотреть вопрос о включении Тайваня в совместные механизмы производства вооружений.

«Вместе мы сможем произвести практически все, что угодно, эффективнее и надежнее, чем кто-либо в мире», - добавила она.

Как отметила политик, Тайвань сталкивается с множеством вызовов в сфере кибербезопасности, информационных технологий, телекоммуникационной инфраструктуры, а также в окружающих его акваториях и воздушном пространстве.

13 января на Тайване прошли выборы главы администрации и депутатов Законодательного юаня (парламента). Победу одержал заместитель главы администрации Лай Циндэ. Его партнером по предвыборной гонке была Сяо Мэйцинь, которая займет пост замглавы администрации острова. Церемония их вступления в должности состоится 20 мая.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР, признавая политику «одного Китая». В то же время Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией. США являются главным поставщиком вооружений для Тайваня. По оценке МИД КНР, общая сумма американских военных поставок острову за несколько лет превысила $70 млрд.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5